Комитет ВР по нацбезопасности рассмотрел введение военного положения. ВИДЕО

17475 24

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности обороны на внеочередном заседании рассматривал проект Закона Украины об утверждении Указа Президента Украины о введении военного положения.

Цензор.НЕТ вел прямую трансляцию заседания.

Отметим, начало заседания откладывалось, поскольку у Комитета не было президентского указа о военном положении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" требует открытого заседания парламента о введении военного положения, - заявление

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осу

ществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+20 Kostyan Sheva 753cfc84
если дип. отношения со страной агрессором не будут разорваны, а Медведчук не будет арестован в течении 24 часов с момента подписания указа о введении военного положения, то это не военное положение, а профанация и узурпация власти президентом накануне выборов
показать весь комментарий
26.11.2018 15:12
+8 vova tsar
Картина-ГКЧП не хочет на выборы !
показать весь комментарий
26.11.2018 15:14
+8 olele
Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко)
13 мин. ·

З самого ранку (з 9.00 за європейським часом) калатають телефони - західні ЗМІ, як у дні Майдану, знов "прокинулись". Вони заскочені, вражені, глибоко стурбовані і допитуються: як, на мою думку, чому Росія РАПТОМ таке вчинила?! Та яке ж "раптом", відповідаю заведено, таж Росія з 2014-го року веде проти нас "гарячу" війну, чи це для вас новина?..
("І що, оце всі ці роки у вас не припинялась війна?" - щиро здивувався один із журналістів.)
Вони "забули". Вони "не стежили". Вони були певні, що "конфлікт в Україні вдалося погасити". Що головна проблема сучасної України - це не російська експансія всіх рівнів, а "своя", доморосла "українська корупція" (читай: "враг не в Москве, враг в Киеве" (с), євроваріант). Зрештою, в цьому їх переконували і всі ті українці (політики, журналісти, інтелектуали і т.д.), які від 2014 р. готові були навзаводи розповідати Заходові про Україну все, що завгодно, - лиш забували нагадати, що на нашій території паношиться рос.агресор і ми ведемо з РФ війну за незалежність. Всі ці люди - байдуже, свідомо чи ні, - теж творили "димову завісу" для дій РФ в очах західного обивателя.
А тепер Захід прокинувся. Ну що ж, краще пізно, ніж...
Чого доброго, так і Будапештський меморандум нарешті згадають. Може, й замисляться, чи не належиться нам за ним військова допомога - бодай на морі?..
показать весь комментарий
26.11.2018 15:19