Цензор.НЕТ

26.11.18 15:59

Попытки России аннексировать воды Азовского моря неприемлемы, - МИД Чехии о нападении РФ на украинские корабли

Чехия не признала аннексию украинского Крыма Россией и также не признает попытки аннексировать Азовское море.

Попытки России аннексировать воды Азовского моря неприемлемы, - МИД Чехии о нападении РФ на украинские корабли

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Подобно тому, как для нас неприемлема аннексия Крыма Россией, также неприемлема и аннексия вод Азовского моря", - рассказал министр.

В комментариях чешским СМИ он выразил глубокую озабоченность в связи с рисками, связанными с милитаризацией Крыма и Азовского моря. Эта тема стала предметом обсуждения на Совете иностранных дел на прошлой неделе, и такие опасения теперь "стали реальностью", добавил он.

Министр отметил, что Россия блокадой пролива нарушает международное право на свободную навигацию в международных водах. Он также сказал, что Чехия будет следовать в русле реакции Евросоюза, если будет принято решение о введении дополнительных санкций или высылке российских дипломатов.

С предложением о высылке российских дипломатов из Чешской Республики и других стран ЕС выступил ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам общей внешней политики, депутат от "Пиратской партии" Ян Липавский.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику