Цензор.НЕТ

26.11.18 16:01

Украина будет искать мирного урегулирования ситуации в связи с агрессией РФ в Черном море, но оставляет за собой право на самозащиту, - замглавы МИД Зеркаль

Украина, согласно Уставу ООН, будет искать пути мирного урегулирования ситуации в связи с нарушениями РФ прав Украины в Черном море и Керченском проливе и сохраняет за собой право на самозащиту.

зеркаль

Об этом на своей страницев Фейсбук сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, информирует Цензор.НЕТ.

В своем сообщении Зеркаль перечислила нарушения международного права со стороны РФ в связи с действиями в Керченском проливе и Черном море, в частности, Устава ООН и Конвенции ООН по международному праву.

"Все перечисленные нарушения международного права станут предметом рассмотрения Совета безопасности ООН. В соответствии с Уставом ООН Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 Устава, и сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, определенного статьей 51 Устава", - указала замминистра.

Кроме того, в соответствии с положениями международного права об ответственности государств за международные правонарушения, по ее словам, Украина будет предпринимать контрмеры и призывает международное сообщество предпринимать меры принуждения против РФ с целью соблюдения ею своих обязательств.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Украина будет искать мирного урегулирования ситуации в связи с агрессией РФ в Черном море, но оставляет за собой право на самозащиту, - замглавы МИД Зеркаль 01
Украина будет искать мирного урегулирования ситуации в связи с агрессией РФ в Черном море, но оставляет за собой право на самозащиту, - замглавы МИД Зеркаль 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику