События в Азовском море неприемлемы: Россия должна немедленно освободить украинские суда и экипаж, - еврокомиссар Хан

2750 27
хан

Европейский комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан призвал Россию немедленно освободить украинские суда и экипажи, а также оказать медицинскую помощь пострадавшим.

"События в Азовском море неприемлемы. Россия должна немедленно освободить суда и экипаж, обеспечить медицинскую помощь раненым украинским военнослужащим", - сообщил еврокомиссар в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Керченский пролив должен быть вновь открыт для беспрепятственного прохождения всех судов. Важна срочная деэскалация", - добавил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+8 JustDoIt
Да раше пофик на ваши заявления... если у нас безвиз до сих пор и совместный бизнес.. и товары рашкованские в супермаркетах...
показать весь комментарий
26.11.2018 16:11
+5 Евгений Приходько a7a71b78
Несколько месяцев назад, Россия должна немедленно освободить Сенцова - еврокомиссар Хан, и что а ничего.
показать весь комментарий
26.11.2018 16:15
+4 Лилия Стацкая
Это все что родила Европа ?
Да ...,видать старый урод это понял,ему ,садисту никто не помешает издеваться безнаказанно ,все кроты по норам денюжку считают.
показать весь комментарий
26.11.2018 16:27