Призываем Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли, - МИД Франции

2614 32
Призываем Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли, - МИД Франции

Министерство иностранных дел Франции обратилось к России с призывом освободить задержанных украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы призываем Россию как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть захваченные корабли. Принимаемые Россией с весны 2018 года меры по проверке кораблей влияют на морские перевозки и деятельность украинских портов. Мы призываем Россию уважать свободу движения в Керченском проливе и навигации в водах Азовского моря", - говорится в заявлении МИД Франции в понедельник.

В Париже также выразили обеспокоенность ситуацией в Керченском проливе.

"Эта ситуация является прямым следствием аннексии России Крыма в марте 2014 года в нарушение международного права. Франция подтверждает свою приверженность поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию и Украину проявить максимальную сдержанность и предотвратить любую эскалацию", - добавили вофранцузском  внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Топ комментарии
+5 Геракл Платонович
Призываете Абизьян стать Людьми!?)))
Да вы наивные!
Всем миром нучно дать пинок скотам под зад!
Каждая вылазка за пределы клетки должна каратся ударами щиблетов по наглому рускому пьятаку
показать весь комментарий
26.11.2018 16:53
+4 Alex Rozhenko
Началась такая же длинная песня с моряками, как с Сенцовым и другими заключенными.
показать весь комментарий
26.11.2018 16:53
+3 Питер Пэн 53064d72
"В Париже также выразили обеспокоенность ситуацией в Керченском проливе."
Выразили обычную или глубокую? Это же очень важно! Призываем Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли, - МИД Франции - Цензор.НЕТ 5326
Не знаю дойдёт ли до них когда-нибудь мысль что их озабоченностями в Москвабаде только подтираются. Это как волку, который терроризирует местное население, вместо того чтобы его убить, выражать ему озабоченности.
показать весь комментарий
26.11.2018 16:56