Цензор.НЕТ

26.11.18 16:57

Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Раду отменить запрет на выборы в условиях военного положения. ДОКУМЕНТ

Бывшие Президенты Леонид Кравчук (1991-1994), Леонид Кучма (1994-2005) и Виктор Ющенко (2005-2010) призывают Верховную Раду в случае одобрения Указа президента Петра Порошенко о введении военного положения, внести изменения в закон "О правовом режиме военного положения" об отмене запрета на проведение выборов президента.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українськi Новини", соответствующее заявление трех Президентов журналистам зачитал Леонид Кравчук. 

"Тысячи погибших и угроза полномасштабного вмешательства со стороны врага тогда (ранее) не стали основанием для введения военного положения. Одним из основных аргументов такого решения была неминуемость катастрофических социально-экономических, демографических и политических последствий. Очевидно, сегодня появились другие аргументы, скорее всего, политического характера - выборы... Если депутаты решат, что альтернатив военному положению не существует, то они обязаны внести изменения в закон "О правовом режиме военного положения", убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерном ограничении прав и свобод", - сказал он.

Кравчук, Кучма и Ющенко также считают, что одновременно с решением о военном положении и внесением вышеупомянутых изменений в законодательство, депутаты обязаны также принять постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года - дату, предусмотренную Конституцией.

Отвечая на вопросы журналистов, Кравчук заявил, что Президенты не выступают категорически против введения военного положения, считая, что его нужно было ввести намного раньше, а лишь отмечают, что такое решение не надо было откладывать на период накануне выборов, когда оно вызывает у общества сомнения и подозрения, что может спровоцировать внутренний конфликт.

Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Раду отменить запрет на выборы в условиях военного положения 01
Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Раду отменить запрет на выборы в условиях военного положения 02
Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Раду отменить запрет на выборы в условиях военного положения 03
Кравчук, Кучма и Ющенко призывают Раду отменить запрет на выборы в условиях военного положения 04
Фото со страницы Facebook Ольги Комаровой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Введение военного положения поддерживаю. Давно пора", - Садовый

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику