Цензор.НЕТ

26.11.18 17:23

Буду просить ВР ввести военное положение на 30 дней, чтобы оно не мешало выборам, - Порошенко. ВИДЕО

По словам президента, он сделает это, чтобы исключить инсинуации политсил о грядущих президентских выборах.

Президент Украины Петр Порошенко будет просить Верховную Раду ввести военное положение сроком на 30 дней, а не на 60, как предлагал Совет национальной безопасности и обороны. Об этом глава государства заявил в обращении, которое транслировали в прямом эфире украинские телеканалы, сообщает Цензор.НЕТ.

"Атака на украинский катер – спланированный россиянами элемент эскалации ситуации в акватории Азовского моря, которая длится уже несколько месяцев. И я уверен, что это еще далеко не кульминация. Разведывательные данные говорят о серьезной угрозе операции против Украины на суше", – заявил Порошенко.

По словам президента, предлагаемые им ограничения касаются только военной сферы и не затронут права и свободы граждан.

"СНБО рекомендовал ввести военное положение на 60 дней. Мое решение – 30. Чтобы военное положение ни единым днем накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто о своем политическом интересе печется больше, чем об украинском, не осталось оснований для грязных спекуляций", – подчеркнул  Порошенко.

"Военное положение продлится 30 дней и завершится в декабре. Именно в декабре я внесу в парламент проект решения о дате президентских выборов. Согласно Конституции, эти выборы должны состояться 31 марта 2019", – подытожил президент.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику