Цензор.НЕТ

26.11.18 18:34

Некоторые фракции в Раде не дали Порошенко высказаться о военном положении, - Березенко

По словам нардепа, логично предположить, что президент уже уехал из парламента.

березенко

Некоторые фракции Верховной Рады, блокируя работу пленарного заседания в понедельник, не дали президенту Украины Петру Порошенко возможности высказаться по введению военного положения в Украине. Об этом заявляют во фракции партии "Блок Петра Порошенко", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Ряд фракций решили заблокировать трибуну, даже не дали президенту высказаться о том, что же именно происходит в Азовском море, какие вызовы военной агрессии стоят перед нашим государством... Президенту Верховная Рада не дает высказаться. Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен. Если нет – это позиция отдельных фракций Верховной Рады, которые блокируют трибуну", – отметил в понедельник заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Совбез ООН начал заседание по агрессии РФ в Азовском море. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Отвечая на вопрос о том, уехал ли уже президент из парламента, нардеп сказал: "Если он уехал, мне кажется это логичным. Потому что целый час сидеть и ждать возможности выступить перед парламентом вместе с силовиками… Это (выступить, – ред.) ему, к сожалению, не дали сделать".

Вместе с тем Березенко добавил, что действия некоторых фракций парламента он расценивает как отказ рассматривать вопрос введения военного положения.

Также на Цензор.НЕТ: Киев мог бы усилить свои дипломатические позиции на Совбезе ООН, но две фракции Рады перенесли голосование по военному положению, - Ирина Геращенко

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: "Европа едина в поддержке Украины": Яценюк встретился с Туском. ФОТО

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады было назначено 26 ноября на 16:00. Начать его вовремя не удалось из-за того, что трибуну блокировали представители "Радикальной партии" и "Батькивщины". Эти политсилы выступают против введения в Украине военного положения.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден объявить перерыв и удалиться на консультации с главами парламентских фракций.

Президент Петр Порошенко в обращении к народу заявил, что будет просить Верховную Раду ввести военное положение сроком не на 60, а на 30 дней. Таким образом глава государства хочет избежать обвинений в попытке сорвать намеченные на март 2019 года выборы президента.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику