Цензор.НЕТ

26.11.18 19:22

России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели выразил серьезную обеспокоенность ростом напряженности в Керченском проливе между Россией и Украиной и призвал стороны к сдержанности.

России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Задержание украинских кораблей и блокировка движения в Керченском проливе Россией является недопустимой эскалацией отношений между двумя государствами-членами ОБСЕ. Необходимо избегать дальнейших шагов, которые способны привести к военной эскалации", - говорится в заявлении.

"России следует избегать провокационных действий, вернуть задержанные корабли украинским властям и освободить всех задержанных из-под стражи", - отмечается в нем.

В своем заявлении глава ПА ОБСЕ подтвердил "позицию ПА ОБСЕ, выраженную в нескольких резолюциях, относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в ее признанных международным сообществом границах, включая Крым и Севастополь".

Также Церетели призвал обе стороны подтвердить приверженность полному исполнению минских соглашений, чтобы разрешить кризисную ситуацию.

Он добавил, что желает скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе инцидента украинцам.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты.

Внеочередное заседание Верховной Рады было назначено 26 ноября на 16:00. Начать его вовремя не удалось из-за того, что трибуну блокировали представители "Радикальной партии" и "Батькивщины". Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден объявить перерыв и удалиться на консультации с главами парламентских фракций.

Президент Петр Порошенко в обращении к народу заявил, что будет просить Верховную Раду ввести военное положение сроком не на 60, а на 30 дней. Таким образом глава государства хочет избежать обвинений в попытке сорвать намеченные на март 2019 года выборы президента.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику