России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели

3816 72
России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели выразил серьезную обеспокоенность ростом напряженности в Керченском проливе между Россией и Украиной и призвал стороны к сдержанности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Задержание украинских кораблей и блокировка движения в Керченском проливе Россией является недопустимой эскалацией отношений между двумя государствами-членами ОБСЕ. Необходимо избегать дальнейших шагов, которые способны привести к военной эскалации", - говорится в заявлении.

"России следует избегать провокационных действий, вернуть задержанные корабли украинским властям и освободить всех задержанных из-под стражи", - отмечается в нем.

В своем заявлении глава ПА ОБСЕ подтвердил "позицию ПА ОБСЕ, выраженную в нескольких резолюциях, относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в ее признанных международным сообществом границах, включая Крым и Севастополь".

Также Церетели призвал обе стороны подтвердить приверженность полному исполнению минских соглашений, чтобы разрешить кризисную ситуацию.

Он добавил, что желает скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе инцидента украинцам.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты.

Внеочередное заседание Верховной Рады было назначено 26 ноября на 16:00. Начать его вовремя не удалось из-за того, что трибуну блокировали представители "Радикальной партии" и "Батькивщины". Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден объявить перерыв и удалиться на консультации с главами парламентских фракций.

Президент Петр Порошенко в обращении к народу заявил, что будет просить Верховную Раду ввести военное положение сроком не на 60, а на 30 дней. Таким образом глава государства хочет избежать обвинений в попытке сорвать намеченные на март 2019 года выборы президента.

Топ комментарии
+11 Alter Nator
Амежду тем уже летом 2015 лиецкая фабрика рашен выпускала вот такие канхветки, на фото обратной стороны есть дата, всего то меньше 200 руплей. Это 2015 год
России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели - Цензор.НЕТ 6321

России следует избегать провокаций, вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков, - глава ПА ОБСЕ Церетели - Цензор.НЕТ 4356
показать весь комментарий
26.11.2018 19:25
+9 Алексей Носов d8330900
Бизнесс, деньги и ничего личного. И не забывайте что во всем виноваты укробляхэры и Саакашвили.
показать весь комментарий
26.11.2018 19:28
+8 Алексей Носов d8330900
Нужно с остальных наших катеров снять хоть вооружение. Во первых они станут быстрее плавать, во вторых наши военные все равно стрелять не будут. Стрелять Аваков и Геращенко разрешили только по сигаретным и памперсовым контрабандистам а так же злейшим врагам Украины-евробляхерам.
показать весь комментарий
26.11.2018 19:31