Цензор.НЕТ

26.11.18 21:46

Хербст призвал США предоставить Украине аналог Javelin для береговой охраны

Нападение на украинские корабли - эскалация давления Москвы на Киев.

хербст

Об этом заявил директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст в интервью Украинской службе "Голоса Америки", информирует Цензор.НЕТ.

"Еще в апреле они начали инспектировать корабли, которые шли в Бердянск и Мариуполь и оттуда, в результате чего поставки из этих двух портов упали на две трети, что принесло значительные экономические затраты для Донбасса. Они это делают уже более шести месяцев и теперь провели эскалацию, напав на военные корабли", - подчеркнул он.

Впервые со времени, начала агрессии Москвы против Украины, которая началась с захвата Крыма, штатные вооруженные силы России при свете дня напали на украинские силы, подчеркнул эксперт.

Нападение было таким явным, что теперь "даже самые слабонервные европейцы не могут говорить, что нет доказательств российской агрессии".

Хербст призвал Запад быстро и решительно реагировать на действия России.

"Это - эскалация агрессии Москвы, - отметил аналитик. - Запад должен отреагировать мощно и заставить Кремль платить высокую цену за то, что при свете дня их военные атаковали военных Украины. Это неспровоцированное развитие агрессии".

Новые меры, по мнению аналитика, могут включать введение новых санкций, в частности против российских банков, предоставление ракет для защиты с берега, увеличение присутствия НАТО в Черном море.

"Я убежден, что уместными будут дополнительные санкции против Москвы. Эти санкции могут быть против российских перевозок, это могут быть санкции против российских финучреждений ("Сбербанк" или "ВТБ").

"Также, Запад и особенно США, которые уже при администрации Трампа предоставили ракеты Javelin, должны прислать ракеты, поражающие корабли с берега. Это выполнит ту же функцию, что и Javelin, если они будут совершать акты агрессии", - заявляет аналитик.

Хербст назвал рациональным решение Украины о введении военного положения, однако, отметил, что ограничению свободы слова и протестов сейчас не время.

"Кое-что из этого имеет смысл, например, способность направлять усилия на защиту безопасности страны. Другие вещи могут быть нецелесообразными, например, запрет политических демонстраций, или ограничения свободы слова, поэтому надо посмотреть, как будет выглядеть этот закон", - подчеркнул он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его частично поддержали народные депутаты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику