Цензор.НЕТ

26.11.18 23:48

Рада обратилась к международному сообществу в связи с агрессией России в Азовском море. ФОТОрепортаж

Верховная Рада приняла проект постановления № 9341, с помощью которого обратилась к международному сообществу относительно агрессии РФ против Украины.

голодомор,вр

Об этом сообщат парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"За" проголосовали 272 народных депутата.

Документ представила председатель комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко.

"Мы разработали это постановление к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ПА НАТО, ОБСЕ, ГУАМ, национальным парламентам государств мира в связи с актом агрессии РФ против Украины. Что мы здесь хотим? Мы выражаем решительный протест агрессивным действиям, и мы требуем в частности от РФ оказания неотложной медицинской помощи раненым украинским морякам, обеспечения их немедленного безопасного возвращения в Украину, а также возврата незаконно захваченного военного имущества", - сказала Гопко.

Приняв постановление, депутаты призвали международное сообщество предпринять действенные меры для прекращения российской агрессии как на суше, так и на море, в том числе - применить новые и усилить существующие санкции до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

"Мы приглашаем международные организации направить наблюдателей в регион Черного и Азовского морей и Керченского пролива и предлагаем морским государствам направить в регион военные корабли, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности со стороны России", - добавила глава профильного комитета.

Она подчеркнула, что парламент таким образом призывает международных партнеров увеличить предоставление Украине военной и другой помощи для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Мы призываем международное сообщество адекватно реагировать на вызовы и угрозы, которые несет РФ, поскольку политика умиротворения уже привела к оккупации части территории Украины. Мы также подчеркиваем, что строительство "Северного потока - 2" является проектом в интересах России и несет угрозу в том числе и безопасности для всего региона Балтии и Северной Европы", - отметила Анна Гопко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику