Цензор.НЕТ

27.11.18 00:36

Венгрия поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, - представитель МИД Мадьяр

В Министерстве иностранных дел Украины 26 ноября состоялись украинские-венгерские консультации по вопросам двустороннего сотрудничества.

мид

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт МИД, на встрече присутствовали заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар и парламентский госсекретарь - заместитель министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяр.

Василий Боднар сообщил венгерской стороне об акте агрессии России против Украины в акватории Керченского пролива и призвал официальный Будапешт присоединиться к мероприятиям международного сообщества по сдерживанию российского агрессора.

Заместитель министра подчеркнул необходимость соблюдения принципов добрососедства в урегулировании проблемных вопросов двусторонних отношений, реализации позитивной повестки дня, согласованной главами внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии. Была подтверждена настроенность Украины к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с учетом национальных интересов Украины.

Левенте Мадьяр подтвердил поддержку Венгрией независимости и территориальной целостности Украины и выразил заинтересованность его страны в расширении украинского-венгерского практического сотрудничества.

Стороны пришли к соглашению о необходимости активизации сотрудничества по реализации приграничных инфраструктурных проектов, начала совместного контроля на границе и расширения межрегионального сотрудничества. В этом контексте была достигнута договоренность о проведении в начале 2019 года переговоров должностных лиц двух государств, ответственных за развитие трансграничного сотрудничества.

В МИД отмечают, что ответственные за развитие трансграничного сотрудничества - с украинской стороны - посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Николай Балтажи, с венгерской - уполномоченный министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии по вопросам координации развития области Саболч-Сатмар-Берег ( Венгрия) и Закарпатской области (Украина) и развития детских садов Карпатского бассейна Иштван Грежа.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику