Цензор.НЕТ

27.11.18 01:17

Во время заседания ОБСЕ ни одна делегация из 57 не поддержала российскую позицию, - постпред Украины Прокопчук

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ российская делегация находилась в изоляции. Дискуссия продемонстрировала, что на самом деле у российской стороны нет серьезных аргументов.

Во время заседания ОБСЕ ни одна делегация из 57 не поддержала российскую позицию, - постпред Украины Прокопчук

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук по результатам специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в понедельник в Вене, передает Цензор.НЕТ.

"Украина на это заседание внесла текущий пункт повестки дня под названием "Очередной акт неспровоцированной агрессии РФ против Украины". Все делегации, которые принимали участие в дискуссии, выступали под пунктом повестки дня, внесенного Украиной. Россия выступала по другому пункту, внесенном ею, и была полностью изолирована. Ни одна другая делегация среди 57 стран-членов ОБСЕ не обнаружила готовности ассоциироваться с той позицией, с которой выступала Россия. Дискуссия продемонстрировала резкое осуждение действий РФ", - заявил он.

Украинский дипломат добавил, что во время заседания к России "было выдвинуто очень четкое требование - немедленно и без всяких условий возвращение в Украину захваченных в плен моряков и кораблей".

"Было четко указано, что военные действия, которые были применены Россией против Украины не могут иметь объяснения и оправдания. Так же однозначно прозвучала позиция, что Россия должна со своей стороны обеспечить свободное судоходство через Керченский пролив с тем, чтобы украинские и другие суда могли беспрепятственно двигаться в украинские порты, которые находятся в Азовском море", - заявил Прокопчук.

Он отметил, что сегодняшняя дискуссия продемонстрировала, что "на самом деле у российской стороны нет серьезных аргументов": "Они пытались апеллировать к тому, что якобы украинские катера пересекли и нарушили российскую границу. Этот аргумент является ничтожным, потому что в ОБСЕ, для всех государств, которые участвуют в дискуссии, совершенно очевидно, что АР Крым и город Севастополь принадлежат Украине. Это - территория, которая временно оккупирована Российской Федерацией, но это не создает каких-либо юридических последствий для РФ. И на это было указано сегодня в выступлениях".

Также российский представитель во время заседания пытался "подправить ситуацию с точки зрения процедуры информирования и вести речь о внутренне политических процессах в Украине, ситуации, которая касается урегулирования российско-украинского конфликта на востоке Украины". "Выступление российского представителя четко продемонстрировало неготовность российской стороны говорить о тех действиях, которые были совершены вчера российскими военными, как и стремление отвлечь внимание Постоянного совета ОБСЕ на другие темы и вопросы, и таким образом попытаться избежать ответственности за вчерашние события", - заявил он.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене подчеркнул, что сегодняшнее специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ "было очень важным с политической точки зрения для того, чтобы продемонстрировать солидарность международных партнеров Украины с нашей государством и нашим народом, а также осудить нападение российских военных на украинские Вооруженные силы".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику