Цензор.НЕТ

27.11.18 07:12

США осуждают агрессивные действия РФ против Украины, - Госдеп

США осуждают агрессивные действия России и призывают президентов Украины и РФ к прямому контакту ради решения этой ситуации.

США осуждают агрессивные действия РФ против Украины, - Госдеп

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", об этом говорится в заявлении Государственного секретаря США Майка Помпео по поводу нападения на украинские военные суда в Керченском проливе.

"США выражают свою глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, который произошел 26 ноября, когда украинские суда попытались осуществить проход через Керченский пролив. Сообщение о том, что российские корабли таранили и обстреливали украинские корабли, ранив украинский экипаж и захватив три судна является серьезным обострением и нарушением международных норм", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды, и право ее судов осуществлять плавание в международных водах.

"США осуждают эти агрессивные действия России. Мы призываем Россию вернуть Украине ее судна и задержанных членов экипажа, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", - сказано в заявлении.

При этом Госдепартамент призвал обе стороны проявить сдержанность и соблюдать международные обязательства и обязанности.

"Мы призываем президентов Порошенко и Путина к прямому контакту ради решения этой ситуации. Поэтому мы подчеркиваем нашу поддержку Нормандского формата. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды, и право ее судов осуществлять плавание в международных водах. Как сказано в нашей Крымской Декларации, США отвергают попытку аннексии Крыма Россией", - говорится в заявлении.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США и Европа работают над решением конфликта между Украиной и Россией из-за недавних событий в Керченском проливе.

"Нам не нравится то, что там происходит в любом случае. Надеюсь, что ситуация будет решена. Европа не в восторге и также работает над решением. Мы все работаем над этим вместе", - заявил президент США.

Между тем ранее посол США в ООН Никки Хейли заявила, что ее заявление с осуждением действияй России отображает "беспокойство Администрации США на высшем уровне".

"Вопиющее нарушение украинского суверенитета в воскресенье является частью поведения России, включая попытку аннексии Крыма, нарушения прав множества украинцев в Крыму и разжигание конфликта, унесшего жизни более 10 тысяч человек на востоке Украины. Нет признаков, что это поведение будет прекращено", - отметила Хейли.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео были скоординированы шаги для дальнейшего противодействия российской агрессии против Украины.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Донецкой, Винницкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику