Цензор.НЕТ

27.11.18 13:06

Реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины "неадекватно мягкая", - Ирина Геращенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает неадекватно мягкой реакцию мирового сообщества на агрессивные действия РФ против украинских кораблей 25 ноября.

Реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины "неадекватно мягкая", - Ирина Геращенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Я считаю, что реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины пока неадекватно мягкая и не учитывает уровень возможных угроз. Сейчас нужна мобилизация наших дипломатических усилий и более решительная апелляция к немедленному освобождению моряков, украинских судов, гарантиям безопасного судоходства и экономической деятельности в Азовском море, новым санкциям против РФ", - написала она.

Геращенко отметила, что 25 ноября ВР 272 голосами поддержала обращение украинского парламента в международные институты, парламенты мира и межпарламентские ассамблеи.

"Сегодня по дипломатическим каналам это обращение будет направлено партнерам", - сообщила она.

Реакция мира на новый факт открытой агрессии РФ против Украины неадекватно мягкая, - Ирина Геращенко 01

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Донецкой, Винницкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику