Цензор.НЕТ

27.11.18 16:19

Мы должны употреблять правильные термины: это война в Европе, - президент Эстонии Кальюлайд о нападении РФ на украинские корабли

Она призвала международное сообщество и лидеров демократических стран осудить российскую агрессию и требовать от России прекратить агрессию.

кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала события 25 ноября в Черном море, где российские силовики захватили корабли и моряков Военно-морских сил Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Мы должны употреблять правильные термины: это война в Европе. Украинский народ был втянут в войну с 2014 года, а Крымский полуостров до сих пор оккупирован", – заявила Кальюлайд.

Она призвала международное сообщество и лидеров демократических стран осудить российскую агрессию и требовать от России прекратить агрессию.

"Молчаливое подтверждение означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, которое базируется на ценностях, не может позволить себе смириться с таким отношением. Войны в Европе не будет, не должна и не может когда-нибудь опять восприниматься как обычное явление", – утверждает политик.

Летом 2018 года Керсти Кальюлайд посетила зону боевых действий на Донбассе.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику