Цензор.НЕТ

27.11.18 17:58

Генсек ООН Гутерреш призвал стороны решить конфликт вокруг Керченского пролива в соответствии с Уставом ООН

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности между РФ и Украиной и призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

гутерреш

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном офисом генсека Организации во вторник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен инцидентом 25 ноября вблизи Крымского полуострова в Черном море на подходах к Керченскому проливу, который произошел с участием украинских и российских судов", - отмечается в документе.

Глава ООН подчеркнул необходимость "избегать любого риска дальнейшего обострения ситуации".

Он призвал "обе стороны демонстрировать максимальную сдержанность и немедленно принять меры для решения этого инцидента", а также к уменьшению напряженности путем применения мирных мер в соответствии с Уставом ООН.

Гутерреш подчеркнул необходимость "полностью уважать права и обязанности всех заинтересованных сторон", закрепленных международными документами.

"Суверенитет и территориальная целостность Украины, в пределах ее международно признанных границ, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, также должны полностью уважаться", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику