Цензор.НЕТ

27.11.18 19:22

"Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю", - капитан захваченного РФ украинского буксира "Яны Капу" Мельничук

Адвокат Эдем Семедляев посетил командира захваченного РФ украинского буксира "Яны Капу" Олега Мельничука в Белогорском ИВС оккупированного Крыма.

таран

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу в Фейсбук журналиста Антона Наумлюка.

"Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: "Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю", - рассказал адвокат.

Также Мельничук сказал, что понимает, что "это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации".

Вместе с Мельничуком в Белогорск привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко. Однако следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС.

Суд по мере пресечения для 3 пленных украинских моряков запланирован оккупантами на завтра.

Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю, - капитан захваченного РФ украинского буксира Яны Капу Мельничук 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ заявляли, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех 3 кораблей спецназом РФ. В плен попали 24 украинских моряка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику