Цензор.НЕТ

27.11.18 19:58

Оккупанты нарушили право украинских моряков на беспристрастное и нормальное судопроизводство, - прокуратура АРК начала расследование

Прокуратура АР Крым начала досудебное расследование по факту нарушения оккупационными властями законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины.

Оккупанты нарушили право украинских моряков на беспристрастное и нормальное судопроизводство, - прокуратура АРК начала расследование

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт прокуратуры АР Крым, 27 ноября начато уголовное производство по факту нарушения представителями так называемых правоохранительных органов государства оккупанта законов и обычаев войны (ст. 438 Уголовного кодекса Украины) относительно военнопленных - украинских моряков.

"Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных - членов экипажа катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", взятых в плен 25 ноября 2018 года в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно "незаконное пересечение государственной границы РФ", поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства и в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву - праву транзитного прохода через пролив", - сообщают в прокуратуре.

По словам прокурора АР Крым Гюндуза Мамедова, захваченные в плен украинские моряки имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей женевской конвенции. "Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, оказавшихся в плену", - отметил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе начал избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации. Речь идет об оккупированном Крыме. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 12 из 24 задержанных украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику