Цензор.НЕТ

27.11.18 22:55

Счетная палата и Госаудитслужба проверяют Минздрав, а ГПУ допрашивает руководство, - Супрун

Генеральная прокуратура Украины 26 ноября допросила замминистра здравоохранения Александра Линчевского, а в ближайшие дни допросит и.о. министра Ульяну Супрун и госсекретаря Минздрава Артема Янчука.

Счетная палата и Госаудитслужба проверяют Минздрав, а ГПУ допрашивает руководство, - Супрун

Об этом написала Супрун в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Причина вызова в ГПУ, по ее словам, заявление экс-ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, который был отстранен от исполнения служебных обязанностей в апреле 2018 года.

И.о. министра напомнила, что Минздрав раcторг контракт с чиновником из-за злоупотреблений во время пребывания на должности и "не раз обращался с заявлениями в правоохранительные органы из-за систематического разграбления Запорожаном университета".

По информации ведомства, закупленное университетом на сумму 220 млн грн оборудование Запорожан использовал "не для обучения студентов, а для предоставления платных медицинских услуг".

Супрун также отметила растущее сопротивление трансформации системы здравоохранения: "Сторонники старой системы все чаще используют другие государственные органы в своих интересах - остановить развитие страны и откатить изменения назад". Так, Счетная палата "по запросам неравнодушных депутатов" проводит многочисленные проверки ведомства "по направлениям, где происходят позитивные изменения".

В настоящее время, по словам и.о. министра, в ведомстве одновременно проводятся три аудита Счетной палаты и одна ревизия Государственной аудиторской службы. Каждое из таких мероприятий длится до четырех месяцев.

Также проходят аудиты совместного со Всемирным банком проекта "Улучшение здравоохранения на службе у людей", который продолжается с 2015 года в нескольких областях Украины, международных закупок лекарств за средства госбюджета в 2017-2018 годы и по лицензированию медучреждений. Еще планируется аудит по подготовке медицинских и фармацевтических кадров высшими учебными заведениями и использования Минздравом объектов государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для госбюджета.

"Очень огорчает, что коррупционеры и реваншисты спокойно способны использовать государственные институты с изменениями и команды трансформации системы здравоохранения. Еще больше огорчает потеря времени и энергии, которые должны быть направлены на внедрение изменений, а не опровержение очередных фейковых обвинений", - подчеркнула Супрун.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику