Цензор.НЕТ

27.11.18 22:57

Украина согласовала с миссией Красного Креста совместные действия по защите военнопленных украинских моряков, - МИД

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль согласовала с главой Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Аланом Эшлиманном совместные действия по защите украинских военнопленных, захваченных в результате российской агрессии в акватории Керченского пролива.

Украина согласовала с миссией Красного Креста совместные действия по защите военнопленных украинских моряков, - МИД

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД.

Зеркаль сообщила главе МККК в Украине о направлении российской стороне ноты МИД Украины с категорическим требованием безотлагательно и в полном объеме обеспечить все законные права захваченных украинских военнослужащих, предусмотренные соответствующими положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, а также безотлагательно допустить к ним представителей МККК.

Стороны договорились об обмене информацией о состоянии здоровья украинских военнопленных, соответствия условий содержания требованиям гуманности, а также соблюдении их прав по международному гуманитарному праву.

"Согласно мандату, целью деятельности МККК является содействие соблюдению воюющими сторонами положений Женевских конвенций 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов и Дополнительных протоколов к ним", – подчеркнули в министерстве.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе рассматривает избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют Украинский нарушения границы Российской Федерации. Речь идет о аннексирован Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 12 из 24 задержанных украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику