Цензор.НЕТ

28.11.18 02:13

В предшествовавших российско-грузинской войне 2008 года событиях было много подобного нынешней ситуации в Керченском проливе, - глава Минобороны Эстонии Луйк

Запад недооценивает опасность ситуации в Азовском море.

В предшествовавших российско-грузинской войне 2008 года событиях было много подобного нынешней ситуации в Керченском проливе, - глава Минобороны Эстонии Луйк

Об этом заявил глава Минобороны Эстонии Юри Луйк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Что меня беспокоит, так это наш уровень недооценки ситуации, когда одна страна стреляет по кораблям другой. Мы уже используем термин "инцидент". Этим мы снижаем важность и опасность ситуации", - сказал Луйк.

Он напомнил о событиях, предшествовавших российско-грузинской войне 2008 года, особенно в Осетии и Южной Абхазии. "Тогда было много подобной стрельбы, а потом в какой-то момент у кого-то сдают нервы и появляется повод для агрессии; так Россия агрессивно вторглась тогда на территорию Грузии", - сказал глава эстонского Минобороны.

Луйк отметил, что когда пытаются остановить судно, обычно, если это вообще необходимо, стреляют перед его носом, чтобы просто дать сигнал, а не по самому кораблю. В данной же ситуации он считает, что украинские моряки, получившие ранения, были ранены в бою.

"Я считаю это очень агрессивным актом. Это часть общей российской агрессии против Украины, мы не можем их разделить", - сказал Луйк.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ранее подтвердил информацию о пребывании двух сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе начал избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации. Речь идет об оккупированном Крыме. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 15 из 24 задержанных украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику