Цензор.НЕТ

28.11.18 10:02

"Убирайтесь из Украины, мистер Путин", - Порошенко рассчитывает на поддержку Трампа во время саммита G20

Президент Петр Порошенко в очередной раз призвал Россию уйти из Украины и выразил надежду, что на саммите Большой двадцатки (G20) Президент США Дональд Трамп обратится с этим призывом к президенту России Путину.

"Убирайтесь из Украины, мистер Путин", - Порошенко рассчитывает на поддержку Трампа во время саммита G20

Какк информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом Глава государства сказал в интервью американскому телеканалу NBC.

"Есть две версии. Первая - это Нормандский формат, Минские соглашения, деэскалация ситуации на Азове, деоккупация Крыма и многое другое. Но можно сделать это короче и в нескольких словах: "Убирайтесь из Украины, мистер Путин", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос ожидает ли он, чтобы лидер США донес российскому Президенту позицию в отношении Украины.

Глава государства также напомнил о своих предыдущих встречах с Президентом Трампом и подчеркнул, что получил твердую позицию о его поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины и борьбы за свободу и демократию.

"И в этой ситуации я рассчитываю на США", - сказал Президент.

Он также отметил, что как один из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, потому что это цель глобальной безопасности.

По словам Президента, может обсуждаться вопрос, какие страны могут предоставить такие суда, но это должны быть страны НАТО, чтобы больше не позволить России действовать таким образом.

Президент также отметил, что целью введения военного положения в нескольких областях Украины является защита, и наше государство не намерено прибегать к военным действиям, направленным против кого-либо.

"Мы только будем лучше подготовлены к защите нашей страны", - подчеркнул Порошенко.

Президент особо подчеркнул, что Украина должна быть готова к российской агрессии.

"Это реальная цель России - оккупация моря. И это начало агрессии. Это не просто атака двух украинских легких военных катеров и одного буксира. Это агрессия в Азовском море", - подчеркнул Президент.

Порошенко также отметил, что Украина противостоит России, защищая свободу и демократию. "Нас атаковали, потому что нам невыносима мысль о том, чтобы быть частью российской империи, русской колонией", - добавил он.

Президент также отметил, что украинская нация возвращается к европейской семье.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику