Цензор.НЕТ

28.11.18 10:09

"Оснований для паники нет, массово закупать гречку и спички не надо", - Степанов о введении военного положения на Одесчине

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов прокомментировал введение военного положения на территории Одесской области.

"Оснований для паники нет, массово закупать гречку и спички не надо", - Степанов о введении военного положения на Одесчине

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Facebook Степанова.

"Сегодня до вечера воздерживался от раскидистых комментариев СМИ, потому что убежден - о военном положении следует говорить взвешенно и по сути. Так, как это сделал Президент Украины в своем интервью. Он четко ответил на все вопросы. Его принципиальная позиция – сделать военное положение минимально заметным для граждан. Поэтому, если не будет открытого вторжения Российской Федерации, никакого ограничения гражданских прав не произойдет. Оснований для паники нет, массово закупать гречку и спички не надо", - написал он.

"Что планируется сделать в Одесской области? Есть понятный перечень действий. Среди них – внедряем дополнительные меры по информационной и кибербезопасности. Приводим в режим готовности противовоздушную оборону. Пограничники усиливают охрану государственной границы. Что делать не будем? Точно не планируем конфискацию авто и прочей собственности, принудительную трудовую повинность или поселение военных в квартирах гражданских", - успокоил глава Одесской ОГА.

Степанов заверил жителей области в том, что сделает все возможное, чтобы люди продолжали жить своей привычной жизнью. "Работаем по плану. А введение военного положения – это превентивная мера, которая дает возможность более эффективно отреагировать на российскую угрозу и не терять драгоценное время", - резюмировал он.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику