Цензор.НЕТ

28.11.18 10:36

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были захвачены РФ в международных водах, - МинВОТ. КАРТА

Украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" были атакованы и захвачены в открытом море.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

Отмечается, что РФ атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, то есть за пределами линии государственной границы Украины на море, которая временно не контролируется Украиной вследствие оккупации территории АР Крым. Об этом свидетельствуют координаты пребывания военных судов "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в момент обстрела и задержания их военными подразделениями РФ.

Бердянск, Никополь и Яны Капу были захвачены РФ в международных водах, - МинВОТ 01

"Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся", - сообщили в министерстве.

Кроме того, согласно определению, которое содержится в резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является актом агрессии.

"Подчеркиваем, что все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года. Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и дерзко нарушают нормы международного гуманитарного права должны помнить о неотвратимости наказания. Опыт современных международных конфликтов доказывает, что "меч" правосудия, в конечном итоге, карает не только "пешек" и "винтиков", но даже и руководителей государств", - резюмирует МинВОТ.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику