Цензор.НЕТ

28.11.18 11:55

Ложь о жертвах сталинизма - краеугольный камень современной России и причина эффективности Путина, - автор фильма о Голодоморе "Гарет Джонс" Холланд

Вскоре на мировые экраны выйдет фильм польского режиссера Агнешки Холланд, посвященный Голодомору. Лента "Гарет Джонс" рассказывает о судьбе молодого британского журналиста, который пытался донести до мира свои свидетельства о трагедии, которую он воочию увидел в Украине.

голодомор

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радіо Свобода".

Кроме самого Голодомора, который является центральной темой фильма, раскрывается тема "фейковых новостей", распространение "альтернативной реальности", коррупции в СМИ, ответственности журналистов и соучастия правительства во лжи. А это, по мнению автора картины, уже очень напоминает наше время. "Этот фильм - о смертельной опасности лжи. Поэтому меня захватила фигура молодого отважного журналиста, который не побоялся разоблачить коммунистические преступления", - говорит она в коментарии изданию.

По мнению Холланд, украинцы построили вокруг Голодомора значительную часть своей национальной идентичности.

"Это похоже в Израиль, который строит свое национальное государство на краеугольном камне Холокоста. Поэтому я могу понять украинцев, что для них это - очень болезненный вопрос. Историкам тяжело смотреть на это событие со всех сторон, пытаться совместить украинский и российский взгляд. Но я даже не пыталась этого делать. Для меня было важно заглянуть в эту историю, посмотреть на нее глазами одного человека, описать ее опыт", - рассказывает она.

При этом Холланд отмечает, что в отличие от Украины, в России принято замалчивать смерти миллионов людей, ставших жертвами сталинской эпохи.

"В России вообще не принято говорить о жертвах сталинизма, о миллионах людей, погибших в ГУЛАГе. После нескольких попыток, которые сделали Александр Солженицын или Варлам Шаламов, в России достаточно успешно стерли эти вопросы из национальной памяти. Сталин вообще считается теперь одним из крупнейших российских героев. Я думаю, что вся эта ложь об истории является краеугольным камнем для современной России и объяснением, почему Путин может быть таким эффективным. Это - полная противоположность того, что происходит в Украине, где люди хотят помнить, кем они являются и кто здесь был перед ними, и хранить память о своих родных", - резюмирует режиссер.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику