Цензор.НЕТ

28.11.18 16:50

Исторические обстоятельства сильно изменились, - Константинополь пояснил роспуск Архиепископства русских церквей в Западной Европе

Вселенский патриархат Константиноополя прокомментировал решение ликвидировать Архиепископство Русских православных церквей в Западной Европе.

Исторические обстоятельства сильно изменились, - Константинополь пояснил роспуск Архиепископства русских церквей в Западной Европе

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Новое время", ссылаясь на сообщение Вселенского патриархата в Facebook.

Это, как указано, отвечает духовным потребностям времени и соотносится с каноническим правом.

"Исторические обстоятельства, которые привели к созданию такой структуры после Октябрьской революции 1917 года сильно изменились… Сегодняшнее решение направлено на дальнейшее укрепление связей приходов русской традиции с Материнской церковью Константинопольского патриархата", - указано в сообщении.

Подчеркивается, что Константинополь будет и впредь обеспечивать и гарантировать сохранение литургической и духовной традиции приходов русской традиции в Западной Европе.

Отмечается, что Архиепархия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года, в 1931 году включена в состав Вселенского патриархата.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя. Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. Основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Ранее сообщалось, что Вселенский патриархат Константиноополя принял решение распустить Архиепархию православных русских церквей в Западной Европе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику