Цензор.НЕТ

28.11.18 17:28

Проводить мобилизацию из-за введения военного положения не будут, - Генштаб ВСУ

В случае необходимости в ряды Вооруженных сил Украины будут призывать резервистов первой и второй очередей, а полномасштабной мобилизации пока не планируется.

Проводить мобилизацию из-за введения военного положения не будут, - Генштаб ВСУ

В Украине не будут проводить полномасштабную мобилизацию после введения военного положения. Об этом 28 ноября на брифинге в Киеве заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

По словам представителя Генштаба, в случае необходимости в ряды ВСУ будут призывать резервистов.

"Резервисты – это оперативный резерв первой очереди и второй. Оперативный резерв первой очереди состоит из людей в возрасте до 40 лет, которые прошли соответствующую подготовку. Они приписаны к воинским частям и знают командира воинской части. Они готовы к выполнению боевых задач. Вторая очередь – личный состав до 50 лет, который пойдет на доукомплектование статического резерва военного формирования", – пояснил Тимошенко.

К некоторым мероприятиям планируют привлечь первый оперативный резерв. С ними проведут собрания, но мобилизации не будет.

"Они не станут военнослужащими. С ними проведут собрание по принципу "стрелочного дня" – один раз в неделю. В случае прибытия человека на такие собрания предусматривается выплата денег", – добавил он.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику