Цензор.НЕТ

28.11.18 17:50

Путин напал на корабли ВСУ, чтобы не было томоса, - Порошенко

Агрессия России в Керченском проливе была совершена с целью лишить Украину автокефалии и международной поддержки.

порошенко

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV .

"Для чего Путин сделал это именно сейчас? Чтобы не было Томоса, чтобы церковь думала: если военное положение, то его Святейшество нам ничего не даст. Он просчитался. Будем молиться и все будет хорошо. И вторая позиция: чтобы лишить нас международной помощи . Якобы денег воюющей стране не дадут. Вчера я провел интенсивные международные консультации и сказал, что это не мы воюем. Мы выполняем свой долг защищать родную землю. И мы услышали ответ: господин президент, мы вам верим ", - заявил Порошенко.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику