Цензор.НЕТ

28.11.18 18:59

ФСБ имеет столетний опыт чекистской работы: захваченные украинские моряки находятся под жестким давлением, - ВМС Украины

Захваченные в Керченском проливе украинские военные моряки находятся "под жестким психологическим давлением" сотрудников ФСБ России, поэтому не нужно верить тому, что они говорят на видео допроса, обнародованного российскими спецслужбами.

ФСБ имеет столетний опыт чекистской работы: захваченные украинские моряки находятся под жестким давлением, - ВМС Украины

Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии высказал контр-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов, передает Цензор.НЕТ.

"ФСБ имеет столетний опыт чекистской работы и использует этот отлаженный механизм. Опубликован допрос наших военнослужащих, но знающие их люди видят, что они находятся под жестким психологическим давлением и читают по бумажкам, которые перед ними находятся. Не нужно думать, что наши моряки выражают свои мысли. Что в их отношении применили, я сказать не могу", – сказал он.

Первый заместитель командующего ВМС Украины подчеркнул, что украинские военные моряки являются военнопленными, поэтому действия российской юстиции по отношению к ним "полностью незаконны".

Андрей Тарасов добавил, что ВМС Украины располагает информацией о том, что среди задержанных украинских моряков "есть тяжелораненые, чье местоположение сложно установить".

"Мы не должны верить заявлениям представителей России о том, что там трое раненых. Во время захвата и обстрела наших кораблей мы прослушивали переговоры, в которых фигурировало, что там не менее двоих тяжелораненых. По нашим данным, около шести человек были ранены", – сказал он.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику