Цензор.НЕТ

28.11.18 20:47

Архиепископа Климента не пустили к раненым украинским морякам в оккупированной Керчи

В больницу в оккупированном Крыму не пустили архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ Киевского патриархата Климента.

Архиепископа Климента не пустили к раненым украинским морякам в оккупированной Керчи

Об этом сообщает корреспондент Громадського радіо, пишет Цензор.НЕТ.

"Мои действия законны. Нет ни одного закона, который запрещал бы мне встретиться с теми, кого прооперировали. Сейчас у меня вообще нет никакой информации о них", - сказал Климент.

Также Климент заявил, что он обращается к президенту РФ Владимиру Путину, российскому уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и "руководителю ФСБ по Крыму и Севастополю" с требованием обеспечить ему посещение задержанных украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ранее подтвердил информацию о пребывании двух сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе рассматривает избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации. Речь идет об оккупированном Крыме. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 15 из 24 задержанных украинских моряков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику