Цензор.НЕТ

28.11.18 21:29

Только всеобъемлющие санкции способны заставить Россию сесть за стол переговоров, - Карпентер

Если не ввести блокирующий пакет санкций против России из-за ее агрессии в Украине, война может длиться неограниченное количество времени.

Только всеобъемлющие санкции способны заставить Россию сесть за стол переговоров, - Карпентер

Такое убеждение высказал директор Центра дипломатии Байдена США Майкл Карпентер, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Запад должен предпринять три шага в ответ на эскалацию агрессии Россией против Украины, убежден Карпентер.

"Я решительно призываю к размещению сил НАТО на постоянной основе, возможно в порту Констанцы в Румынии, где были бы представлены причерноморские страны НАТО. А также, чтобы корабли других стран НАТО размещались в этом порту на ротационной основе", - заявил он.

США и НАТО должны помочь Украине в обороне Азовского моря. "Наземные противокорабельные ракеты, радары, оборудование по сбору разведданных и наблюдения, - это, по меньшей мере, поможет Украине иметь лучшую картину обороны прибрежных вод", - отмечает эксперт.

Карпентер выступил за введение комплексных санкций против России из-за войны в Украине: "Возможно, не обязательно в ответ не этот конкретный инцидент, однако должны быть более всеобъемлющие санкции против России из-за ее войны в Украине, которая уже длится четыре с половиной года. И это должны быть не просто ограничения на займы и финансирование, которые являются очень слабыми, но нужно ввести полные блокирующие санкции, подобно тем, которые мы применили когда против Ирана и применяем снова теперь для того, чтобы действительно привлечь Россию за стол переговоров для решения конфликта, потому что без рычага, этот конфликт будет продолжаться неограниченное время".

По мнению Карпентера, единственное, что действительно может изменить мнение политиков - это мощные экономические санкции.

"Частично проблема в том, что США ввели санкции против России по восьми или девяти причинам - нападение с применением химического оружия, поддержка режима Асада, поддержка ракетной программы Северной Кореи, Украины, вмешательство в выборы, нарушение кибербезопасности - все это должно быть упрощено", - отметил аналитик.

Карпентер убежден, что санкционный пакет США нужно делать более сконцентрированным и мощным

"Как по мне, санкции нужно ввести против России лишь по двум причинам - агрессия против Украины и вмешательство в нашу демократию в США, - предлагает эксперт. - И они должны быть более мощными, чем сейчас. Хорошо, когда санкции вводятся против чиновников, олигархов, коррумпированных бизнесменов в рамках закона Магнитского, ведь такие лица и так не должны ездить в США. Однако, эти санкции не меняют взгляды политиков. Что нужно сделать, это ввести серьезные экономические санкции, ведь это единственное что действительно меняет взгляды политиков. Соединенные Штаты уже видели такое много раз прежде. Почему мы не применяем это в отношении России? Я не знаю", - добавил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ранее подтвердил информацию о пребывании двух сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе начал избрание меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации. Речь идет об оккупированном Крыме. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику