Цензор.НЕТ

29.11.18 10:43

Захваченные Россией моряки - военнопленные, дело против них является нарушением международного гуманитарного права, - Amnesty International Украина

Если российская сторона рассматривает инцидент около Керченского пролива как требующий применения боевого оружия, то речь идет о вооруженном конфликте, заявили в правозащитной организации "Amnesty International Украина".

Захваченные Россией моряки - военнопленные, дело против них является нарушением международного гуманитарного права, - Amnesty International Украина

25 ноября около Керченского пролива произошел инцидент с применением боевого оружия со стороны российских пограничников против украинских военных кораблей, при этом, согласно действующим международным нормам морского права, корабли Украины не нарушали государственную границу России, сообщила 28 ноября в Facebook пресс-служба правозащитной организации "Amnesty International Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Иностранные суда, в том числе и военные корабли, имеют право на осуществление так называемого мирного прохода – это проход с целью пересечения территориального моря по трем причинам: для захода в порт (что, собственно, и было целью украинских кораблей), для пересечения территориального моря (например, чтобы сократить маршрут) или для выхода из порта", – сказано в сообщении.

Отмечается, что военные корабли имеют право на мирный проход и в соответствии с российским законодательством.

"Даже согласно федеральному закону РФ от 31 июля 1998 года "О внутренних морских водах, территориальных морях и прилегающих зонах Российской Федерации", ст.ст. 12 и 13, военные корабли имеют право на мирный проход, однако с соблюдением некоторых условий: проход должен быть быстрым, непрерывным и тому подобное. Режим Керченского пролива регулируется нормами двустороннего соглашения – договором от 2003 года между Россией и Украиной. Согласно статьям этого договора, военные корабли обоих государств пользуются свободой судоходства в Керченском проливе. Таким образом, единственное, что могли нарушить украинские корабли, это правила плавания, которые касаются безопасности судоходства. Но вряд ли в связи с этим можно назвать обоснованным применение боевого оружия", – продолжили в "Amnesty International Украина".

Подчеркивается, что "если российская сторона рассматривает этот инцидент как требующий применения боевого оружия, то мы имеем дело с вооруженным конфликтом, а задержанные считаются военнопленными".

"Соответственно, возбуждение уголовного дела властями Российской Федерации против 24 украинских военных следует рассматривать как нарушение международного гуманитарного права. К военнопленным должны применяться нормы Третьей Женевской конвенции от 1949 года. Их не должны привлекать к уголовной ответственности и судить, обязаны содержать в безопасных, но не унизительных для достоинства условиях, обеспечивать питание, одежду, медицинскую помощь и возможность переписки или других форм связи с родными. Любые физические или моральные пытки и любая другая форма принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них какой-либо информации. Военнопленным, которые отказываются отвечать, нельзя угрожать, нельзя их оскорблять, преследовать или прибегать к ограничениям их прав", – резюмировали в правозащитной организации.

Захваченные Россией моряки - военнопленные, дело против них является нарушением международного гуманитарного права, - Amnesty International Украина 01
Захваченные Россией моряки - военнопленные, дело против них является нарушением международного гуманитарного права, - Amnesty International Украина 02

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику