Цензор.НЕТ

29.11.18 11:43

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в нападениях на активистов, - Мингарелли

Европейский Союз требует обеспечить защиту гражданских активистов, расследовать и привлечь к ответственности виновных в нападениях на них, сообщил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

мингарелли

"Не так просто вести наблюдение за политическим классом. Это, вероятно, является причиной того, что за последний год более 50 активистов гражданского общества подверглись нападениям. Катерина Гандзюк – одна из последних жертв трагических атак. Такая тенденция нас очень волнует. Мы обращаемся с требованием к властям этой страны сделать все возможное для защиты представителей гражданского общества, привлечь к ответственности виновных и заказчиков этих преступлений", - сказал он на форуме организационного развития гражданского общества в четверг в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Х.Мингарелли добавил, что ЕС будет продолжать следить за тем, как в Украине расследуются такие инциденты.

"Я хочу заверить вас, что мы будем настаивать на том, чтобы власти сделали все возможное для того чтобы преступления против гражданских активистов прекратились", - рассказал посол.

Дипломат отметил, что со своей стороны ЕС готов делиться лучшими практиками, инновационными подходами в развитии гражданского общества.

"Украинские власти понимают, что Украина заинтересована в поддержке, содействии и развитии гражданского общества тут", - пояснил посол.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

Также читайте: Организаторы нападений на украинских активистов должны понести ответственность, - еврокомиссар Хан

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику