Цензор.НЕТ

29.11.18 14:11

Нужно сделать все, чтобы Мариуполь не был отрезан: я подниму эту тему перед Путиным на встрече G20, - Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена поднять вопрос о ситуации в Азовском море на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе.

Нужно сделать все, чтобы Мариуполь не был отрезан: я подниму эту тему перед Путиным на встрече G20, - Меркель

Об этом она сказала на III Украинско-немецком бизнес-форуме в Берлине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы за то, чтобы найти мирное решение, но мы должны сделать все, чтобы такой город, как Мариуполь... не был просто отрезан. В этом контексте я подниму эту тему перед российским президентом на встрече "Большой двадцатки", — сказала Меркель, выразив надежду, что Азовский регион вскоре будет свободен для судоходства.

Она добавила, что не должно быть военного решения в этом противостоянии между двумя странами.

Канцлер напомнила, что в свое время Крым на референдуме решил быть частью Украины, когда та голосовала за независимость. Глава немецкого правительства также осудила строительство Керченского моста.

Меркель добавила, что Германия и Франция готовы в дальнейшем работать в "нормандском формате".

Канцлер отметила, что Минские договоренности внесли вклад в деэскалацию в свое время, но не привели ни к прекращению огня, ни к политическому решению, а Украина так и не получила доступа к собственным границам на Востоке.

Глава правительства ФРГ также обратила внимание на то, что санкции не должны быть ради санкций: "Ими Запад хочет дать понять, что страны, граничащие с Россией, имеют право выбирать собственный путь развития, это является основой международного порядка".

По ее словам, немало бизнесменов стремятся иметь хорошие отношения с Россией, жалуются на санкции. "Но речь идет об очень принципиальных вещах", — сказала Меркель.

Она подчеркнула, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, и Запад "обязан выполнить то, что обещал".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин больше не скрывает, что это был его приказ применить ВС и открыто расстрелять украинских военнослужащих, - Порошенко

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику