Цензор.НЕТ

29.11.18 15:10

Синод Вселенского патриархата подготовил предложения к уставу единой поместной церкви Украины

Синодом Константинопольского патриархата приняты предложения к уставу поместной церкви Украины. Эти правки нужны для учета положений томоса в уставе новой Церкви.

Синод Вселенского патриархата подготовил предложения к уставу единой поместной церкви Украины

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Сerkvarium.

Как сообщило авторитетное греческое издание ethnos.gr, на Священому Синоде Вселенского патриархата завершается принятие Устава Поместной церкви в Украине. Также сказано, что этот устав должен быть принят на объединительном соборе в Киеве.

Собственные источники Cerkvarium в церковных кругах подтвердили эту новость, но с поправкой, что принят не сам Устав, а предложения к Уставу для учета положений Томоса в Уставе новой Поместной Церкви.

Напомним, с 27 по 29 ноября проходит Священный Синод Вселенского патриархата, на котором должен быть рассмотрен украинский вопрос, ожидается объявление о создании Единой Поместной церкви в Украине и презентация Томоса об автокефалии.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет опроверг слухи о его самовыдвижении на предстоятеля автокефальной УПЦ: "Не допускается канонами"

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику