Цензор.НЕТ

29.11.18 16:03

Клыха направят на обследование в туберкулезную больницу, - Совет по правам человека при президенте РФ

Незаконно удерживаемый в российской колонии украинец Станислав Клых в декабре будет направлен в туберкулезную больницу для планового обследования, сообщает Совет по правам человека при президенте РФ.

клых,карпюк

"Для проведения планового обследования и определения дальнейшей тактики лечения пациент 5 декабря будет направлен в филиал "Туберкулезная больница №1" медико-санитарной части №74 ФСИН", - сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отмечает, что состояние здоровья С.Клыха оценивается врачами-специалистами как удовлетворительное, он находится под наблюдением медицинских работников.

"За время отбывания наказания осужденный неоднократно обращался за медицинской помощью, которую получал в амбулаторных и стационарных условиях медчасти и филиала "Психиатрическая больница" медико-санитарной части №74 ФСИН", - говорится в заявлении.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Николая Клыха и Станислава Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику