Цензор.НЕТ

29.11.18 18:24

Россия должна освободить украинских моряков и открыть проход для судов в Азовском море, - глава МИД Германии

Хайко Маас подчеркивает, что ситуацию нужно решать исключительно дипломатическим путем.

маас

Россия должна безотлагательно освободить задержанных моряков и предоставить проход для судов в Азовском море. Об этом министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Берлине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

"Россия должна безотлагательно освободить моряков и предоставить проход для судов. Аннексия Крыма стала не только нарушением международного права, но и угрозой международного развития", – отметил Маас.

Читайте на Цензор.НЕТ: Германия поднимет вопрос миротворцев на Донбассе во время членства в Совбезе ООН, - Маас

Гройсман в свою очередь сказал, что страна-агрессор, как бы она ни называлась, должна платить высокую цену за нарушения международных норм и законов.

"Мы ожидаем консолидации партнеров по выработке механизмов усиления санкций и других мер, которые заставят агрессора уважать суверенитет государств... Наши партнеры должны видеть происходящее на территории (Азовского моря)", – отметил Гройсман.

Он добавил, что нужна консолидация всего мира для усиления санкций и других мер, которые заставят агрессора уважать суверенитет государств.

"Мы ценим реакцию мира и Германии на ту агрессию, которая была осуществлена ​​против наших военных. Мы видим, что ситуация в Азовском море очень сложная. С мая мы видели действия России по блокированию портов Мариуполя и Бердянска, осложнения движения судов. Мы расцениваем это как очередной шаг России по оккупации Азовского моря", – сказал Гройсман.

Также на Цензор.НЕТ: Мы не забыли надежд и страданий украинцев, - глава МИД Германии Маас о годовщине Революции Достоинства

Глава МИД Германии заверил, что Берлин стоит бок о бок с Украиной и аккумулирует усилия партнеров для деэскалации ситуации на Донбассе и в Азовском море. В свою очередь Гройсман поблагодарил за четкую и твердую позицию.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику