Цензор.НЕТ

29.11.18 19:33

Синод Вселенского Патриархата одобрил проект устава Поместной украинской церкви. ДОКУМЕНТ

При этом дата проведения Объединительного собора по-прежнему неизвестна.

Синод Вселенского Патриархата одобрил проект устава Поместной украинской церкви. ДОКУМЕНТ

Синод Вселенского патриархата в Константинополе утвердил текст устава Поместной православной церкви в Украине. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "BBC Україна".

"В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви и подготовки к оказанию патриархального и синодального томоса Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви", – говорится в сообщении, предоставленном СМИ по результатам заседания Синода.

Синод Вселенского Патриархата одобрил проект устава Поместной украинской церкви 01

При этом Синод Вселенского патриархата не сообщил окончательной даты проведения объединительного собора поместной православной церкви Украины.

Ранее 19 ноября Вселенский патриарх сообщил, что объединительный собор Украинской поместной православной церкви состоится в декабре. Но точную дату проведения собора пообещал утвердить на заседании синода 27-29 ноября.

После этого президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировали, что на заседании синода также утвердят томос о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Проведение собора епископов в Украине является одним из последних этапов для создания независимой (автокефальной) православной церкви.

На этом собрании украинские православные епископы должны образовать новую церковную структуру и выбрать предстоятеля.

После этого избранный руководитель церкви должен поехать в Константинополь для совместного богослужения с патриархом Варфоломеем, где и получит окончательно утвержденный томос.

В объединительном соборе Украинской православной церкви должны принять участие все епископы УПЦ Киевского патриархата – более 40, Украинской автокефальной православной церкви – 13, а также все желающие иерархи УПЦ Московского патриархата.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет опроверг слухи о его самовыдвижении на предстоятеля автокефальной УПЦ: "Не допускается канонами"

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику