Цензор.НЕТ

29.11.18 20:52

"Одобрен текст томоса, а также принято решение о созыве Объединительного православного собора", - Порошенко

По словам президента, для создания Поместной церкви остался один шаг.

"Одобрен текст томоса, а также принято решение о созыве Объединительного православного собора", - Порошенко

Петр Порошенко рассказал украинцам об итогах заседания Синода Вселенского патриархата в Константинополе, завершившегося сегодня. Соответствующее видео глава государства выложил на своей странице в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

"Томос – это грамота о нашей духовной независимости. Украинская Церковь становится одной из пятнадцати самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие", – сказал Порошенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин напал на корабли ВСУ, чтобы не было томоса, - Порошенко

По словам главы государства, для создания Поместной церкви остался всего один шаг. Православные иерархи должны собраться и провести Объединительный собор. Избранному на нем предстоятелю и выпадет честь получить Томос из рук Вселенского патриарха.

"Москва, государство и русская церковь, ФСБ-шники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах – не боялись никакого греха, лишь бы сорвать это решение. Но Господь с нами. Потому что мы ведем праведную борьбу за нашу независимость, и Томос – это историческое событие на этом пути", – заявил президент.

Также на Цензор.НЕТ: Исторические обстоятельства сильно изменились, - Константинополь пояснил роспуск Архиепископства русских церквей в Западной Европе

"Слава Богу и слава Украине!", – завершил свое обращение Порошенко.

Напомним, сегодня, 29 ноября Синод Вселенского патриархата в Константинополе утвердил проект устава Поместной украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику