Цензор.НЕТ

29.11.18 21:50

Россия снова заблокировала расширение мандата Миссии ОБСЕ на все пункты пропуска на российско-украинской границе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг продлила до 31 мая 2019 мандат наблюдательной миссии в российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. Решение о расширении мандата было заблокировано РФ.

обсе

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Во время сегодняшнего заседания Постоянного совета было принято решение о продлении мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до31 мая 2019 года", - сообщили в представительстве Украины при международных организациях в Вене..

Согласно решению, мандат Миссии остается без изменений. Наблюдатели будут осуществлять мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух российских пунктах пропуска и сообщать об этом в своих отчетах.

Российская делегация в очередной раз заблокировала расширение мандата Миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированной участка российско-украинской границы.

Делегация Украины в интерпретируя заявлении отметила, что нежелание России расширять миссию на другие пункты пропуска свидетельствует о намерении продолжать агрессию против Украины.

"Подписав Минский протокол от 5 сентября 2014 года, все подписанты, включая Российскую Федерацию, обязались обеспечить постоянный мониторинг российско-украинской государственной границы и верификацию со стороны ОБСЕ с установлением зоны безопасности в пограничных между Украиной и РФ. До сих пор постоянный мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ не установлена и зона безопасности в приграничных районах между Украиной и Россией не создана. Расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все участки границы, прилегающие к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей, остается критическим для устойчивой деэскалации и мирного урегулирования ситуации на украинском Донбассе и станет важным практическим мероприятием для имплементации конкретных пунктов Минских договоренностей", - говорится в заявлении.

"Такое упорное нежелание со стороны России может рассматриваться только как ее постоянное желание продолжать интервенцию на украинский Донбасс, включая отправку тяжелого вооружения, военного оборудования, регулярных войск, боевиков и наемников, поддерживая террористическую активность на территории Украины", - отметили в украинской делегации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику