Цензор.НЕТ

29.11.18 22:52

Правоохранители на Харьковщине отказываются расследовать все обстоятельства незаконного увольнения мобилизованного офицера Слипченко

В Харьковской области правоохранители отказываются расследовать все обстоятельства незаконного увольнения с работы мобилизованного старшего лейтенанта Александра Слипченко.

Правоохранители на Харьковщине отказываются расследовать все обстоятельства незаконного увольнения мобилизованного офицера Слипченко

Об этом сам Александр Слипченко рассказал в комментарии Цензор.НЕТ. 

По словам Слипченко, в июне 2017 года он по призыву особенного офицерского состава был мобилизован в ВСУ, хотя формально имел законные основания отказаться от призыва (имеет ребенка-инвалида). После его мобилизаци работодтель (ТОВ "Водомер", г. Харьков) его незаконно уволил, несмотря на то, что районный и областной военные комиссариаты и специалисты управления Гоструда в Харьковской области писали письма о незаконности такого шага, поскольку по законодательству за мобилизованным сохранется рабочее место с сохранением зароботной платы. Сначала его хотели убедить написать заявление по собственному желанию, но позже таки уволили с  формулировкой "по инициативе работодателя". 

Также, в разговоре со Слипченко юрист областного военкомата обнародовала информацию, что работодатель в общении с военкоматом делал заявления о том, что Слипченко уволился по собственному желанию. Таким образом работодатель сознательно лгал сотрудникам военкомата.

С этим вопросом Слипченко обратился в областное управления Гоструда, которое не смогла провести проверку, поскольку в тот период был наложен Кабмином мораторий на все проверки со стороны госорганов.

Александра отправили служить в Житомир, где он подал в суд гражданский иск на своего работодателя о незаконном увольнении. Также было подано заявление в Харьковскую местную прокуратуру о совершении относительно него преступления по статье 172 (незаконное увольнение)

Результатом гражданского иска стало решение Богунского районного суда города Житомира 08.05. 2018 г. о его восстановлении на работе. Работодатель подал апелляцию, но Житомирский областной апелляционный суд 5 сентября оставил это решение без изменений. В данном случае закон предусматривает, что решение суда, где речь идет о базовах правах человека (право на труд) должно быть немедленно реализовано, не позже следующго дня после принятия решения. Это прописано в специальном разъяснении Веховного суда Украины. Этого сделано не было - Слипченко не был восстановлен в должности сразу после решения суда. Именно в этом он усмотрел еще одно нарушение своих прав. 

Слипченко, по возвращению в Харьков подал заявление в пррокуратуру о нарушении его прав во время незаконного увольнения. Следователь Константин Введенский в течении почти  полутора лет  заявлял, что в дейтвиях работодателя есть состав преступления и в декабре 2017 и заверял, что уголовное дело будет передано в суд в январе 2018 г. Также, он уверил, что для полного и всестороннего исследования сути дела будут приглашены в качестве экспертов сотрудники областного управления Гоструда, чего сделано не было. 

Однако, в октябре 2018 года по непонятным причинам, следователь полностью изменил свою точку зрения и вынес постановление о закрытии производства в связи с отсутствием состава преступления. 

Более того, после полугодовой задержки, работодатель восстановил Слипченко не на той должности с которой его призвали - он уходил с должности "монтажник приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулировки и управления" а восстановили его в должности "специалиста по сбыту" мотивировав это тем, что должности "равнозначные". Однако, в законе нет понятия "равнозначных должностей".

Слипченко также подал в суд жалобу с протестом на постановление следователя на закрытие  уголовного производства. Заседание суда состоится 30.11.2018.

Слипченко заявил, что подобная ситуация возникла и в Кривом Роге, где работодатель нарушил права мобилизованных, однако там приницпиальная позиция прокуратуры привела к тому, что предприятие-собственник восстановило работников и выплатило моральную компенсацию. 

По мнению Александра, из-за бездействия правоохранителей работодатели безнаказанно увольняют людей. Люди, чтобы сохранить рабочее место, начинают сами нарушать закон и уклоняются от призыва. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику