Из-за атаки России на наши корабли готовится несколько пакетов санкций, а Киев подал фундаментальный иск в арбитражный трибунал, - Климкин

5936 46
Из-за атаки России на наши корабли готовится несколько пакетов санкций, а Киев подал фундаментальный иск в арбитражный трибунал, - Климкин

Из-за агрессии России в Керченском проливе подготовлены несколько пакетов санкций против России и подан фундаментальный иск в арбитражный трибунал, в связи с нарушением РФ Конвенции ООН.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на твиттер МИД, об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире ток-шоу "Право на власть".

"Подготовлены несколько пакетов санкций, очень серьезных санкций. Я не могу говорить обо всех деталях, но на самом деле то, что уже и сейчас есть - работает против России", - сказал он.

"В связи с нарушениями РФ Конвенции ООН по морскому праву, Украина подала фундаментальный иск в арбитражный трибунал, который рассмотрит украино-российский спор по захвату российскими силовиками украинских кораблей и военнослужащих в акватории Черного моря", - подчеркнул Климкин.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Топ комментарии
+17 Ali Hasan
Можна критикувати дії Клімкіна, але ми маємо можливість виграти цю справу і росія отримає більш суттеві санкції.
показать весь комментарий
30.11.2018 01:58
+17 Vedana
Пан Urs спить, то я замість нього поставлю:
https://defence-line.org/2018/11/proshhaj-nemytaya-rossiya-2/#more-30119

Наконец-то можно перевести дух, Томос - наш. Украинское православие вернулось в свое исходное, независимое состояние и теперь уже остался чисто технический вопрос - утвердить того, в чьи руки этот Томос ляжет. Но все, что надо было решить вне Украины, уже решено.
Чем ближе становился этот момент, тем больше тревоги было за то, каким путем Москва попытается его сорвать. В том же, что она попытается это сделать - не было никаких сомнений, да она это и не скрывала. Мы намеренно не оглашали суть наших опасений, чтобы не добавлять нашим читателям тревоги, которую они безусловно ощущали. Тем не менее, условно это были два варианта: либо сделать так, чтобы Вселенский Патриархат не смог принять окончательное решение, либо так, чтобы Украине стало не до Томоса.
Откровенно говоря, на первое место мы ставили спецоперацию российских спецслужб против Вселенского Патриарха Варфоломея. По православным канонам автокефалию может дать синод, во главе которого находится предстоятель церкви, а не местоблюститель. Если бы с Варфоломеем что-то случилось, то пришлось бы ждать пока Фанар изберет нового патриарха, а за это время многое может измениться. Так уже было во времена УНР, когда Константинополь был готов предоставить автокефалию, но пока начались необходимые процедуры, большевики захватили Украину и вопрос отпал сам собой.
Пожалуй, это тот случай, когда мы никогда не узнаем, кто и как обеспечивал безопасность Патриарха, кроме его собственной охраны, возможностей которой явно не хватило бы для противостояния российским «паломникам». Думаю, «Новичок» у россиян еще не кончился, да и кроме него там хватает всякой дряни, которую можно было применить. Скорее всего, что-то такое предпринималось и возможно - не раз. Возможно, у нас появятся награжденные специалисты различных силовых областей, формулировка подвига которых будет очень расплывчатой и ничего не говорящей. Но пускай тайна останется тайной. Главное то, что все сработали на отлично и вот мы увидели результат.
Полагаю, что военная агрессия против Украины, в неизвестном формате, была вариантом «Б». Скорее всего, Москва уже понимает, что на мечтах об оккупации Украины следует поставить крест, поскольку это будет не Грузия и не Сирия. С регулярной, хорошо обученной и оснащенной армией, имеющей боевой опыт, они не воевали широким масштабом и результат этих мероприятий не такой уж и очевидный. Но тем не менее, план был и для его реализации как раз и подтянулись резервы и все необходимое.
Но противник вынужден был сыграть раньше времени и не по тому плану, который был разработан заранее и в результате ситуация стала развиваться совершенно другим путем. Просто вдумаемся в то, что введение военного положения в Украине и Синод Вселенского патриархата произошли синхронно. Если бы ВР приняла первый вариант Указа о введении военного положения, который должен был вступить в силу в понедельник, то синхронность стала бы абсолютной. Таких случайностей не бывает.
показать весь комментарий
30.11.2018 03:15
+15 Vedana
Из этого следует то, что мы были не просто в курсе планов противника, но поломали их как в Турции, так и в Украине. Если кто еще не понял, наши пленные моряки - тоже приложили к Томосу свои сильные руки. Пройдет время, мы их освободим и освободим нашу землю, но когда будут вспоминать тот исторический момент, когда Украина сбросила с себя трехсотлетнее церковное ярмо Москвы, будет приводиться перечень тех, кто своим самоотверженным трудом и ратным подвигом сделал это возможным.
Потомки уже не будут иметь ассоциаций, которые сейчас есть у нас с президентом, для них Порошенко будет стоять первым в этом списке, а рядом с ним священники, дипломаты и обязательно - военные. Не знаю, станут ли известны те наши специалисты, которые отработали в Стамбуле, но моряки с трех захваченных катеров точно в нем будут. Они сорвали план «Б» и теперь процесс вошел в необратимую фазу.
Теперь можно повторить слова российского поэта, который знал цену этой выгребной яме: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ! И вы, мундиры голубые, и ты, послушный им народ!»
показать весь комментарий
30.11.2018 03:16