Цензор.НЕТ

30.11.18 02:16

Принятый Синодом Вселенского патриархата текст устава Автокефальной православной церкви основан на Томосе, - архиепископ Даниил

Принятый сегодня Синодом Вселенского патриархата текст устава Автокефальной православной церкви Украины базируется на Томосе об автокефалии.

даниил

Как  передает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал архиепископ Даниил, глава Западной епархии Украинской православной церкви в Америке и один из двух экзархов, назначенных Вселенским патриархом в деле создания Объединенной Украинской церкви.

Предложенный текст Устава Автокефальной Православной Церкви Украины утвержден, понятно, что основанный на томосе об автокефалии", - написал он.

Как подчеркнул архиепископ Даниил, "Патриархия откровенно и искренне открыла ладони материнской опеки иерархам, духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви - мы полны заботы и любви, делимся с Вами тем, кем мы являемся и что мы можем Вам дать - говорите не только устами, но и поступком. ТАК и примите святую ответственность опеки над народом Украины".

Напомним, 29 ноября Синод Вселенского патриархата в Константинополе утвердил проект устава Поместной украинской церкви.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет опроверг слухи о его самовыдвижении на предстоятеля автокефальной УПЦ: "Не допускается канонами"

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику