Цензор.НЕТ

30.11.18 10:17

Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, - Цигикал. ВИДЕО

В рамках военного положения Украина закрыла въезд на свою территорию мужчинам - гражданам России - в возрасте от 16 до 60 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, лица мужского пола", - сообщил на совещании у президента Петра Порошенко глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Исключением для мужчин, граждан России, будет осуществление гуманитарной миссии, как, например, прибытие на похороны.

При этом Глава ГНСУ подчеркнул, что в отношении граждан Украины никаких ограничений на границе не вводится.

"Правильно ли я понимаю, что это меры, которые препятствуют Российской Федерации формировать здесь отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил Российской Федерации, и не дать им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году?" - спросил Порошенко и получил утвердительный ответ.

Президент также отметил важность усиления требований к регистрации, особенно в областях, где введено военное положение в отношении граждан Российской Федерации. "Я бы усилил требования к регистрации (граждан РФ), особенно в областях, в которых введено военное положение. Предложения прошу внести мне в течение 24 часов на утверждении", - поручил  Порошенко на совещании об усилении обороноспособности страны в пятницу утром.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику