Цензор.НЕТ

30.11.18 12:08

Запрет на въезд мужчинам-россиянам продлится до 26 декабря в 10 областях Украины: есть исключения

В соответствии с законодательством Украины, а также принятым законе "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", в десяти областях Украины вводится запрет для мужчин с гражданством РФ въезжать на территорию страны, который продлится до 26 декабря. В остальных областях будет действовать усиленный режим проверок.

граница

Об этом в коментарии Цензор.НЕТ сообщил заместитель председателя ГПСУ Андрей Демченко.

Так, под усиленным режимом проверок, который действует с 2014 года, подразумевается тщательная проверка информации о предыдущих визитах в Украину того или иного человека, о том нарушал ли он украинское законодательство, включая несанкционированное посещение Крыма. Если у пограничников возникнут основания считать, что человек представляет собой опасность для Украины в силу тех или иных причин либо если он не может внятно пояснить цель своего посещения страны, ему откажут во въезде.

При этом, как сообщил Демченко, есть и исключения. Под них подпадают дипломаты и их обслуживающий персонал, люди которые имеют свидетельства о постоянном или временном проживании на территории Украины, а также те, кто прибыл с гуманитарной целью, например, похороны, и имеют необходимые подтверждающие документы.

В то же время никаких ограничений на въезд для украинцев нет, уточнил замглавы ГПСУ.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику