Цензор.НЕТ

30.11.18 16:55

Агрессию на Азовском море РФ может перенести на Балтийское: санкции против России нужно расширить, - глава МИД Польши Чапутович

РФ в Азовском море показала свою способность к применению военной силы для защиты промышленной инфраструктуры. Это сигнал для международного сообщества, что таким способом она может действовать и в Балтийском море для защиты Nord Stream 2.

чапутович

На этом сказал в эфире Польского радио глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Думаю, что агрессия в Азовском море показывает, что, защищая свою промышленную инфраструктуру, Россия может прибегнуть к применению силы. В этой связи мы моежем задать себе вопрос: если такую же философию Россия применила бы для защиты "Северного потока-2", то согласно этой логике она могла бы для защиты своих интересов применить вооруженные силы или заявить о таком праве?" - отметил Чапутович.

Он подчеркнул, что последняя кризисная ситуация в Керченском проливе является "важным сигналом для международного сообщества о том, что Россия является опасным партнером и, согласно этой логике, действия России представляют определенную угрозу в контексте Балтийского моря".

Чапутович подчеркнул, что Польша разделяет опасения Украины и считает, что "Северный поток-2" требует переосмысления.

"Есть страны, которые выступают против расширения санкций. Польша считает, что эти санкции должны быть введены", - заявил Чапутович, добавляя, что в конечном коммюнике ЕС по поводу инцидента в Керченском проливе все же речь не идет о санкциях.

Он отметил, что Варшава понимает позицию Киева относительно необходимости расширения санкций против РФ.

"Мы считаем, что Украина имеет основания, чтобы требовать более решительной позиции ЕС и Запада. В рамках наших дипломатических действий на международных форумах или в ЕС, или НАТО, или в Совете Безопасности ООН мы повсюду акцентируем на проблеме решительной реакции на российскую агрессию, то есть разделяем позицию Украины и будем защищать эту позицию на этих форумах", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Он сообщил, что двухдневный визит в Украину, который начинается в пятницу, приобретает новый характер в контексте российской агрессии в Азовском море. Поэтому этот вопрос будет доминировать на переговорах в Киеве.

Во время визита он будет стремится получить от украинских коллег информацию о том, каким образом Польша может отстаивать интересы Украины на международных площадках типа ООН, ЕС, НАТО и ОБСЕ в условиях, когда Россия ничего не делает для выполнения своих международных обязательств.

Чапутович отметил, что на следующей неделе во время встреч глав МИД стран НАТО, а также ОБСЕ, дело инцидента в Керченском проливе будет доминировать в повестке дня этих заседаний.

Глава МИД Польши не исключил, что во время визита в Украину он также может встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко.

"Решение президента Дональда Трампа об отмене встречи с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20 является хорошим, поскольку российской стороне нужно было выслать сигнал, что нельзя уже в который раз мириться с нарушением международного права, в этом случае - в Азовском море", - отметил Чапутович.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также читайте: США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику