Цензор.НЕТ

30.11.18 18:02

Процесс получения Томоса вплотную приблизился к успешному завершению, - Павленко рассказал об итогах Синода в Стамбуле

Невиданный по динамике процесс построения независимой (автокефальной) Украинской Православной Церкви, который был запущен в практическую плоскость после встречи президента Порошенко с Вселенским Патриархом Варфоломеем 9 апреля этого года, вплотную приблизился к успешному завершению.

Процесс получения Томоса вплотную приблизился к успешному завершению, - Павленко рассказал об итогах Синода в Стамбуле

Такое мнение по результатам Синода в Стамбуле высказал заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко на своей странице в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

В коммюнике Вселенской Патриархии было изложено несколько результатов, поэтому стоит еще раз расставить принятые решения по местам, подчеркнул Павленко и перечислил важные моменты по пунктам:

"1. На Синоде принят текст Томоса, который является основой для других решений. Уже не надо следующих Синодов или отдельных решений. Томос будет вручен Предстоятелю. Но только после этого данный документ станет публичным: как сказал в одном из многочисленных сегодняшних интервью, это документ, который один раз предоставляется одному человеку. А после этого - уже очень скоро - мы его увидим.

2. На основе текста Томосу подготовлены предложения в Устав новой Церкви - потому Томос должен быть частью Устава (именно им констатируется независимость Церкви), и собственно на это направлены предложения. Они будут рассмотрены украинскими архиереями на предмет включения как составляющей в Устав, который будет принят на Соборе. Следовательно, с ними разбираться архиереям при подготовке к Собору.

3. Собор соберется в декабре. За несколько дней Вселенский Патриарх Варфоломей назовет дату (в декабре этого года), на которую будет назначен Собор. Архиереи КП, УАПЦ и желающие из МП соберутся, утвердят Устав, изберут Предстоятеля. Он немедленно поедет на Фанар, проведет службу с Вселенским Патриархом и получит Томос".

Представитель президента отметил, что следует готовиться к насыщенному церковными событиями декабрю.

Также Павленко отметил, что государство свою роль в целом выполнило, поэтому сейчас ответственная миссия лежит на украинских архиереях.

"А ближайшие шаги, которые ждем - это объявления даты Собора и начало работы по его подготовке", - подытожил Павленко.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии, – ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Процесс получения Томоса вплотную приблизился к успешному завершению, - Павленко рассказал об итогах Синода в Стамбуле 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику