Цензор.НЕТ

30.11.18 20:09

ЦИК обратилась в Раду и Кабмин по поводу местных выборов во время военного положения

В ведомстве считают, что этот вопрос нужно срочно урегулировать законодательно.

цик

Центральная избирательная комиссия Украины обратилась в Верховную Раду, Кабинет министров Украины с просьбой урегулировать законодательно вопросы, возникших в связи с запретом проведения выборов в органы местного самоуправления вследствие введения военного положения в ряде областей Украины. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК, информирует Цензор.НЕТ.

Соответствующее постановление приняли на заседании ЦИК в пятницу.

"Обратиться в ВР Украины и Кабмину относительно безотлагательного законодательного урегулирования вопросов, возникших в связи с запретом выборов в органы местного самоуправления в результате введения военного положения", – зачитал текст постановления член ЦИК Виталий Плукар.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если из-за Закона о военном положении мы отменим выборы, то от этого выиграет только Путин, - Порошенко

29 ноября ЦИК приняла постановление №233 "О местных выборах" в связи с вступлением в силу Указом Президента Украины от 26 ноября 2018 № 393/2018 "О введении военного положения в Украине", в котором обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов на необходимость соблюдения закона о правовом режиме военного положения о запрете проведения выборов в 10 областях, в которых было введено военное положение.

Согласно принятому постановлению, вопрос назначения местных выборов в этих десяти областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины после прекращения или отмены военного положения.

Также на Цензор.НЕТ: Рада выделила 50 млн грн на усиление кибербезопасности информационных систем ЦИК

Напомним, 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику