Цензор.НЕТ

30.11.18 20:39

Суд по делу Маркива заслушал главного свидетеля обвинения - француза Рогелона

30 ноября в итальянском городе Павии на судебном заседании по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли, выступил главный свидетель обвинения – французский журналист Уильям Рогелон

маркив

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Радіо Свобода".

Отмечается, что Рогелон был возле Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, когда последние погибли.

Рогелон сказал, что прилетел в Киев 8 мая 2014 года, затем отправился в Донецк, чтобы освещать "выборы". Он отметил, что аккредитацию ему предоставили боевики "ДНР". С Рокккелли он познакомился в отеле в Славянске, вместе они решили поехать на съемки в места боевых действий.

Издание отмечает, что Рогелон рассказал о мужчине в спортивном костюме, который предупредил их о снайпере в том районе. В предыдущих показаниях он не вспоминал этого эпизода.

По словам француза, они ехали на такси и попали под обстрел. Рогелон считает, что нападавшие ожидали именно их, потому что они кричали, что являются журналистами, но это не помогало.

Рогелон сказал, что изначально их обстреляли из автоматов, а затем начался минометный обстрел. Увидев мертвыми Роккелли и Миронова, он попытался скрыться в балке, а затем ему удалось добраться до блокпоста, где находились боевики "ДНР". Последние помогли ему добраться в больницу.

"Рогелон рассказал, что в больнице не согласился на общий наркоз, а доза местного обезболивающего была маловата. Поэтому минометные обломки из него вытаскивали чуть ли не вживую. После этих слов в зале суда раздался шепот: "Он что, Рэмбо?" – отмечает издание.

Журналист не смог дать четкого ответа, с какой стороны их обстреляли, но предполагает, что это сделали не сепаратисты. Иначе, по мнению Рогелона, его убили бы на блокпосту, на который он добрался после обстрела.

"Во время перекрестного допроса Рогелон повторил, что никогда не видел украинских военных. Таким образом, он вернулся к своим свидетельствам 2014 года", – подчеркнули в издании.

Одна из адвокатов Маркива Донателла Рапетти, комментируя заседание, обратила внимание, что Рогелон признал, что не видел стрелков.

"В целом довольна сегодняшним процессом, не было никаких неожиданностей. Свидетель был очень эмоциональный и видно было, что ему достаточно больно и сейчас, после четырех лет, вспоминать те моменты. Но несмотря на эмоции и страдания, он признал, что не видел, кто же в них стрелял", – подчеркнула она.

В самом начале заседания сделали заявление адвокаты, которые защищают в суде государство Украина (в июле к делу Маркива был приобщен иск от местного союза журналистов к государству Украина).

Защитники отметили, что суд не имеет ни одного доказательства, что Маркив выполнял приказы украинского командования. Но суд решил не удовлетворять ходатайство, поэтому государство Украина остается в процессе, сообщает "Радіо Свобода".

Следующее заседание по делу суд назначил на 14 декабря. Это будет последнее слушание в 2018 году. Далее план судебных заседаний расписан до апреля 2019 года.

Напомним, в июле 2017 года в Италии по подозрению в причастности к убийству в Донбассе фоторепортера Андреа Роккели арестовали украинского военного Виталия Маркива. Задержанный украинец оказался заместителем командира батальона Нацгвардии.

Адвокат украинского нацгвардейца Раффаэле Делла Валле впервые встретился со своим клиентом 6 июля, после чего заявил, что Маркив не понимает мотивов ареста, кроме того, отрицает причастность к смерти Роккели.

Украинская сторона сообщила о том, что готова представить в Италии все имеющиеся документы по делу задержанного нацгвардийця.

Адвокат Маркива Раффаэль Делла Валле во время визита в Украину в октябре собрал свидетельства, которые, по его мнению, должны были помочь доказать невиновность подзащитного.

16 ноября 2017 суд в Италии отклонил ходатайство Виталия Маркива и не изменил ему меру пресечения с заключения на домашний арест. Адвокат Маркива Делла Валле заявил о предвзятости следствия.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что Украина предоставит Италии все необходимые документы по делу Маркива.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику